Sunday, January 25, 2015

4 С.Кропачев Большой террор на Кубани


ЭТО НУЖНО ЖИВЫМ*
Летом 1987 г. в Москве была создана инициативная группа (ИГ) «Памятник», позже получившая новое название — «Мемориал». Активисты ИГ выдвинули идею сооружения в столице мемориала жертвам политических репрессий (впервые она прозвучала в выступлении Н. С. Хрущева на XXII съезде партии) с архивом, исследовательским и просветительским центрами. Члены ИГ начали свою деятельность со сбора подписей на улицах Москвы под обращением о создании памятника. Так возникло движение, развившееся во всесоюзное добровольное жгщрико-просветительское общество «Мемориал», насчитывающее сегодня тысячи членов и имеющее отделения ((местные общества) примерно в 180 городах и других населенных пунктах страны. Из наиболее важных событий периода, предшествовавшего учредительной конференции общества (январь 1989 г.), отметим создание на основе опроса населения общественного совета «Мемориал», в который вошли А. Адамович, Ю. Афанасьев, Г. Бакланов, В. Быков, Д. Гранин, Е. Евтушенко, Б. Ельцин, Ю. Карякин, В. Коротич, Д. Лихачев, Р. Медведев, Б. Окуджава, Л. Разгон, А. Рыбаков, М. Ульянов, М. Шатров, большинство из которых стали народными депутатами СССР. В июне 1990 г. на II конференции «Мемориала» в общественный совет была введена Е. Боннэр. Первым президентом совета стал А. Д. Сахаров, сыгравший огромную роль в становлении общества и заложивший его нравственные принципы. В это же время был открыт счет № 700454 на coqp-ужение мемориала (июль 1988 г.), впервые в СССР проведена Неделя совести (ноябрь 1988 г.), начали формироваться отделения, местные общества и ИГ в городах и районах страны. В Краснодаре ИГ «Мемориал» была создана в Кубанском университете в декабре 1988 г. Первой ее акцией стал сбор средств на строительство памятника жертвам репрессий. Сегодня образовано Краснодарское щродское добровольное историко-просветительское общество «Мемориал», зарегистрированное горисполкомом в июле 1990 г.
В qpra-HHaa^UHO'iffibifl период учредителями «Me!мqpиaлa» становятся творческие Союзы архитекторов, художников, кинематографистов, театральных деятелей, дизайнеров, «Литературная газета» и «Огонек». В октябре 1988 г. в   Москве
56

^осЮйлась подготовительная конференция общества, на которой в острой полемике был обсужден, в частности, вопрос о том, какой период должна охватить деятельность «Мемориала»: с 1937 по 1953 год, с 1917 по настоящее время, либо другие временные отрезки. Необходимо отметить, что ни тогда, ни сейчас консенсуса по этому вопросу не достигнуто. Часть умеренно настроенных членов общества считает, что нужно изучать так называемый «сталинский период» советской истории. Правы они в том, что на 30—40-е годы приходится пик репрессий, которые унесли жизни миллионов советских людей. Однако политические репрессии начались в нашей стране после Октябрьской революции и не прекратились со смертью Сталина. Поэтому другая часть мемориаль-цев, притом не меньшая (к ней относится и автор этих строк), считает и доказывает это своими делами, что деятельность общества должна выходить за рамки изучения сталинских репрессий. Всего с 1921 г. по 1 февраля 1954 г. в стране судебными и внесудебными органами за контрреволюционные преступления было осуждено 3 млн. 777 тыс. человек, в т. ч. к высшей мере наказания — 643 тыс.1 Это без учета раскулаченных, депортированных и других категорий незаконно репрессированных граждан.
Еще один вопрос, по которому также не выработано единого мнения, это отношение к виновникам преступлений — следователям, секретным осведомителям и т. д., отправлявшим невинных людей на смерть и в лагеря. Многие бывшие репрессированные движимы справедливым гневом к соучастникам террора, негодуют, почему преступники (тут надо оговориться, что, конечно, не все сотрудники репрессивных органов поголовно были садистами, некоторые и в тех условиях сохранили человеческие качества, а многие, сыграв отведенную им роль, сами попали в кровавый, маховик), живут во много раз лучше своих жертв. Многие требуют возмездия. «Мемориал» же добивается гражданского, нравственного осуждения таких лиц, лишения их пенсий и привилегий, отказываясь от идеи уголовного преследования. Достаточно крови в нашей несчастной стране.
Учредительная конференция «Мемориала» была открыта в конце января 1989 г. в ДК МАИ. На ней были приняты устав общества, резолюция, одобрены «Нравственные принципы» членства в «Мемориале», избраны правление, его сопредседатели, которыми стали Ю. Афанасьев, Ю. Карякин, А. Адамович (четвертый сопредседатель) С. Ковалев избран
57

на II конференции в июне 1990 г.), ревизионная комиссия и рабочая коллегия. Запомнились выступления А. Сахарова, М. Ульянова, Е. Евтушенко, священника Глеба Якунина, слова А. Адамовича: «Мемориал» — это сближение людей через чувство отвращения к палачам и палачеству, через чувства сострадания и вины перед жертвами». В уставе были четко определены цели общества: сохранение и увековечение памяти о жертвах репрессий, оказание помощи пострадавшим от произвола и беззаконий, защита их интересов в государственных учреждениях и общественных организациях, создание в Москве, Других городах и районах СССР мемориальных комплексов и памятников жертвам политических репрессий* восстановление исторической правды о преступлениях тоталитаризма* о незаконных террористических Методах управления государством, изучение их причин и следствий, содействие полной и гласной реабилитации жертв репрессий, активное участие в демократических преобразованиях.
Что же сделано всесоюзным обществом «Мемориал» за почти два года, прошедшие со дня учредительной конференции?
Создается картотека жертв репрессий (в нее вошла и известная коллекция Д. Юрасова, насчитывающая 200 тыс. карточек), собрано несколько десятков тысяч уникальных (материалов, дреди которых письма, свидетельства, дневники людей, прошедших через ГУЛАГ, составляющие основу архива «Мемориал», подготовлен альманах, в котором будут опубликованы мемуары, документы, аналитические статьи, связанные с проблемой политических репрессий, предполагается издание библиотеки общества. «Meмqpиaлoм» были организованы две крупные выставки, посвященные 50-летию подписания пакта Молотова—Рибентропа и трагедии Каты-ни, много сделано для издания в СССР произведений А. И. Солженицына.
Только в 1989 г. обществом было проведено около 500 вечеров, встреч, научных семинаров, более 30 митингов, из которых отметим участие мeмqpиaльцeв в акциях, посвященных Дню политзаключенного в СССР. Как известно, 30 октября 1990 г. «Мемориал» совместно с Моссоветом в сквере у Политехнического музея на площади Дзержинского открыл первый в столице памятник миллионам жертв тоталитарного режима в виде камня, привезенного с Соловецких островов. В краевом центре накануне Дня политзаключенного   была
58

проведена встреча краснодарцев — бывших узников ГУЛАГа, на который создан оргкомитет по подготовке учредительной конференции ассоциации жертв политических репрессий.
Активно участвует «Мемориал» в правозащитной деятельности, сотрудничает в этой области с такими демократическими организациями и движениями, как «Московская трибуна», Московский народный фронт, Московское объединение избирателей^ московская Хельсинокая группа и некоторыми другими.
Большая работа проводится по оказанию помощи реабилитированным гражданам. По инициативе членов общества во многих городах приняты решения о льготах для жертв политического террора. В Краснодаре решение «О льготах для реабилитированных граждан, незаконно репрессированных в 30—40-е годы и начале 50-х годов» было принято на президиуме, а затем почти единогласно утверждено на сессии городского Совета народных депутатов в сентябре 1990 г. В краевом центре такими льготами (бесплатный проезд в городском пассажирском транспорте, 50-процентная скидка на стоимость лекарств, квартплату и оплату коммунальных услуг и др.) смогут пользоваться более 90 реабилитированных и их вдовы2. Депутаты горсовета обратились к своим коллегам из краевого Совета с просьбой рассмотреть данный вопрос и принять аналогичное решение. В настоящее время положительно решается вопрос о прикреплении бывших репрессированных, проживающих в Краснодаре, к краевой поликлинике ветеранов войны и труда.
Наряду с опр еде ленными позитивными результатами в работе «Мемориала» много трудностей. До сих пор всесоюзное общество не зарегистрировано, что создает немалые препятствия для нормальной просветительской, издательской, финансовой, хозяйственной деятельности и работы в других сферах. Есть сложности и иного характера, связанные, в частности, с усилившимся оттоком молодежи, ликвидацией некоторых местных обществ (об этом говорилось на II конференции в июне 1990 г.). Объясняется это прежде всего тем, что «Мемориал» (фактически первая в стране неформально созданная оргяктатя такого масштаба) послужил своеобразным трамплином для ряда движений и партий. По мере расширения возможностей для активной общественной деятельности некоторые члены «Meмqpиaлa», разделявшие его основополагающие гуманистические и демократические принципы, предпочли занятие более активной политической дея
59

тельн остью (и это, безусловно, их право- под другими знаменами.
Одним из самых сложных направлений работы является поиск тайных захоронений жертв репрессий. В рабочей коллегии всесоюзного общества этой деятельностью руководит журналист А. Мильчаков. Ему и его коллегам только в Москве удалось обнаружить не менее 12 могильников, таящих в себе прах тысяч и тысяч жертв,  политического   Teppqpa. Уже обследованы захоронения на Донском и Калитниковском кладбищах, в роще близ Алтуфьевского шоссе, где покоятся останки строителей канала «Москва—Волга». На Рогожском кладбище обнаружены захоронения трехсот высших командиров Красной Армии, расстрелянных в октябре 1941 г. (в это время под Москвой, быть может,   решалась   судьба страны!), когда центральный аппарат НКВД, эвакуируясь в Куйбышев, не нашел места в товарняках для подследственных комбригов и комдивов. Одна из последних «находок» — захоронение в насыпи Новоспасского монастыря   в   центре Москвы. Здесь покоится прах многих тысяч деятелей международного коммунистического и рабочего движения, расстрелянных в 30-е годы3. Среди них — политический секретарь ЦК КПЮ Милан Горкич, Филипп Филиппович, Джура Маркович, Владимир Чопич, трое из четверых братьев Вуевич, работавших в Коминтерне; 9 членов Политбюро ЦК Польской Компартии (которая, кстати, была распущена Сталиным как ревизионистская), в том   числе   Адольф Варский-Варшавокий, имя которого носит судоверфь в Гданьске, редактор журнала «Коммунистический интернационал» Генрих Валецкий; венгр Бела Кун; секретарь ЦК КП Румынии Доб-роджану; члены ЦК Компартии Германии и многие другие. До 1963 г. в цqpкви Новоспасского монастыря находился секретный архив НКВД—МГБ—КГБ. Названные захоронения в Москве, Куропаты под Минском, Быковня под Киевом, могильники в Ленинграде, Челябинске, Архангельске, Курске, Кошпашево, Томской области, Хабаровске и других щродах не говоря уже о Магадане, Норильске и Воркуте) — факты не единичные. Масштабы террора 30—40-х годов позволяют сделать выводы о наличии массовых захоронений   во всех крупных городах страны (центрах областей и краев, где находились управления НКВД) или их пригородах. Имеются они и в Краснодаре. Членам общества «Мемориал» известны такие захоронения   на   Всесвятском   историческом (ул. Северная, 271а) и старом еврейском (угол улиц Бабуш
60

кйна и Натовского) кладбищах. Сейчас обнаружены ноёыё свидетели, подтверждающие, в частности, факты массовых захоронений репрессированных со следами насильственной смерти во второй половине 30-х годов в Г-образной траншее на старом еврейском кладбище и разрушения этого могильника в 70-е годы во время строительства краевого электроэнергетического объединения (ул. Котовского, 76/2).
Для того, чтобы увековечить память репрессированных, выяснить масштабы политического Teppqpa в городе и крае, дать возможность родственникам приходить на могилы расстрелянных и растерзанных, проверить все версии и свидетельства, необходимо создать компетентную комиссию по розыску и установлению мест захоронения жертв репрессий, куда могли бы войти представители УКГБ, прокуратуры, cyдмeдэкoпqpтизы, общества «Меяиюриал», краеведы, археологи, историки.
Есть и еще одно направление, где могли бы быть соединены усилия qpranoB КГБ, прокуратуры и «Мемориала». Это публикация списков реабилитированных граждан. Известно, какая большая работа по возвращению из небытия имен репрессированных была проведена после XX съезда КПСС. Сейчас она продолжена. В 1988—1989 гг. и первой половине 1990 г. в стране было реабилитировано около 1 млн. человек4. Управлением КГБ СССР по Краснодарскому краю во взаимодействии с органами прокуратуры и суда за это время честные имена были возвращены более сорока двум тысячам человек5.
Необходимо начать публикацию списка (мартиролога) реабилитированных кубанцев6. Их имена должны знать не только близкие родственники, получающие лишь справку о реабилитации с крайне скупыми сведениями, но и знакомые, соседи, наконец, все жители города, района или станицы. Преценденты таких публикаций уже есть. Например, в газете «Вечерний Ленинград» с января 1990 г. начата публикация «Списка реабилитированных граждан, осужденных к высшей мере наказания и расстрелянных в городе Ленинграде». При невозможности публикации по техническим или иным причинам такого списка в краевой печати можно было бы издать его отдельной брошюрой.
Два названных направления — установление мест захоронения и обнародование имен реабилитированных — дела реальные и вполне конкретные, и будем надеяться, что УК'ГБ, представители которого неоднократно выражали готовность
61

к сотрудничеству с «Мемориалом», сделает шаг навстречу. Мемориальцы смогли бы помочь в переписке, копировании заключений по реабилитации необоснованно репрессированных граждан, выполнить любую другую работу.
И наконец, память невинных жертв тоталитаризма обязательно должна быть увековечена в мемориалах, памятниках, обелисках, барельефах, которые уже поднимаются по всей стране.
Однако память о невинных жертвах политических репрессий должна быть увековечена не только в камне и металле. Главное — это память в сердцах, это знание всей правды — без изъянов! — о нашем прошлом, это последний долг усопшим, который мы обязаны отдать, и помощь немногим оставшимся в живых. Главное, чтобы были досконально исследованы причины, истоки и все формы проявления тоталитаризма в нашем обществе, извлечены уроки из антидемократических методов управления государством и осмыслены масштабы преступлений против человека и человечности.
ПРИМЕЧАНИЯ
1. Земсков В. Н. Заключенные, спецпоселенцы, ссыльнопоселенцы, ссыльные и высланные (Статистико-геолрафичвсюий аспект)[//История ССОР. 1991. № 5. С. 152—153.
2. По неполным данным, по Краснодару на декабрь 1993 г. учтено более 300 реабилитированных и их вдов.
3. «Мемориал» — знакомый незнакомецУ/Перспективы. 1990. № 9. С. 42.
4. Комсомольская правда. 1990. 6 июня.
5. На декабрь 1992 г. было реабилитировано более 44 тысяч чело* век^/Краснодарские известия. 1992 г. 19 декабря.
6. Такие списки начали публиковаться более чем через год — с фев* раля 1992 г. — в газете «Кубанские новости».

Приложение № 1
ДОКУМЕНТЫ
Особой Комиссии по расследованию злодеяний большевиков
Публикуемые ниже материалы взяты из сборника документов «Особая Комиссия по расследованию злодеяний большевиков, состоящая при Главнокомандующем вооруженными силами на Юге России». Б. м. 1919. Думается, что долгие годы скрывавшиеся в спецархивах источники, рассматривающие события гражданской войны с позиций белого движения и тех сил, которые его поддерживали, будут интересны читателям. Только сопоставляя данные, исходившие из разных политических лагерей, можно составить представление об одном из наиболее драматичеоюих периодов истории нашего государства. Что касается достоверности представленных материалов, то они, безусловно, нуждаются в проверке и подтверждении.
Копия с копии
ОБРАЩЕНИЕ ЦЕРКВИ ЕКАТЕРИНОДАРСКОЙ К ХРИСТИАНСКИМ ЦЕРКВАМ ВСЕГО МИРА
Благодать Вам и Мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа
Возлюбленные во Христе братия!
В минуты небывалого потрясения и грозной опасности, переживаемой чадами Российской Православной Церкви, в эпоху, когда перед Христианами всего мира воздвигается общая угроза их вере и совести, — Православная Церковь вынуждена безмолствовать. Первоовятитель ея — Овя*гейший Патриарх Тихон не пожелал покинуть свою Московскую паству, разделяя ея тяжелую участь. Местныя .Церкви, входящие в состав Российской Православной Церкви, живут пока каждая своею отдельною жизнью, молясь о скорейшем своем общем воссоединении.
Вот почему Церковь Екатеринодарокая, сама недавно освободившаяся от гнета большевиков, дерзает возвысить свой

слабый голос, в надежде, что он будет услышан братьями Христианами всего мира.
Братия! Страдания наши переполнили чашу испытаний. На Православную Церковь в России воздвигнуто жестокое гонение. Святыни веры безнаказанно оскверняются дерзкими кощунниками. Престолы в Алтарях разрушаются, частицы Святого Тела Христова из Дарохранительниц выбрасываются. Святые мощи глумливо обнажаются, и церковная утварь беспощадно расхищается.
Много храмов — или красноармейцами разрушены, или советскими властями запечатаны, или в места увеселения, в тюрьмы и даже в места свалки нечистот обращены. 14 епископов, сотни священников, в особенности из выдававшихся твердостью защиты веры и проповедническим даром, — расстреляны, повешены, утоплены, причем казни священнослужителей часто сопровождаются жесточайшими пытками, так, например, — епископу Пермскому Андронику выкололи глаза, вырезали щеки и его, истекающего кровью, с насмешками водили по городу. В Херсонской губернии священника распяли на кресте. Такие факты бывали в каждой епархии. В нашей же Кубанской области мы можем засвидетельствовать следующие случаи жестокой расправы с служителями Алтаря Христова: в станице Незамаевской священник о. Иоанн Пригоровский в ночь под Пасху, пред началом чтения деяний Апостольских, по средине Храма был зверски замучен: ему выкололи глаза, отрезали уши и нос и размож-жили голову. В станице Усть-Лабинской священник о. Михаил Лисицын был мучим в течение трех дней — с пятницы до воскресенья. Убили его 22 февраля 1918 года. Когда тело его было найдено, то на нем оказалось более 10 ран, голова была изрублена в куски. В ст. Георгие-Афипской свящ. о. Александр Флегинский был изрублен в куски. В станице Пластуновской свящ. о. Георгий Бойко был убит мучительным образом: на горле у него была ужасная рана — очевидно, горло было как-то разорвано. В станице Кореновской был убит священник Назаренко, а в Храме были произведены всяческие глумления: Алтарь был обращен в отхожее место и даже пользовались при этом священными сосудами. В Екатеринодаре было несколько случаев издевательства над иконами: в церкви Епархиального училища и в Духовном училище, где на образе Святителя Николая были вырезаны глаза, а затем — самый образ был брошен в навозную кучу.
64

Школьная молитва запрещена. Из общественных зданий, несмотря на протесты верующего населения, Св. Иконы удалены насильственно, в частных же домах оне обложены налогом. При гонении на Христианскую веру содомски цинично попирается и нравственность. В священном для русских православных людей в Московском Кремле совершаются оргии разврата.
Пред нравственными испытаниями и насилием над верой и совестью — отступают испытания материальной жизни, но Церковь не может равнодушно пройти мимо того гнета и невероятных страданий, коим повсеместно, подвергается жизнь, свобода и имущество ея чад, которыя приводят к общему разрушению России. О них мы не буДем говорить, предоставляя печати и политическим деятелям правдиво изобразить картину ужасов, от которых стонет Россия. Нас пугает нравственное одичание, являющееся результатом братоубийственной резни и неслыханного насилия большевиков. Попирая все, что дорого народу в области веры и почитания, большевики стараются разжечь в нем ненависть и грабительские инстинкты. Полное разнуздание страстей и похотей является главной приманкой для темной массы народа. На этом и на терроре большевики строят свою власть. Как на яркий пример, — укажем на издававшиеся по местам декреты о социализации женщин, которыми оне сводятся на положение самок, обреченных -в жертву любому похотливому развратнику. Невинныя дети декретами о социализации детей беспощадно вырываются из-под крова родного, от любви родителей и бросаются в омут безбожия и безнравственной атмосферы. Но чтобы ужасы всей этой русской трагедии не стали известны миру, — в областях, томящихся под Советской властью, — задушено всякое свободно правдивое слово, и могут выходить в свет газеты и книги — исключительно — большевистско-анархического содержания и направления, между тем — захватчики власти — русские тираны, с Ульяновым-Лениным и Бронштейном-Троцким во главе, при густом мраке безгласности, в своих лживых изданиях силятся убедить иностранцев, что их жестокие опыты над несчастной страной проделываются по воле народа, на самом же деле — главными проводниками в жизнь их злобных декретов и совершителями пыток, казней над мирным населением — являются китайцы и предатели-латыши. Весь же народ, за исключением преступной части и жалких вырожден-цве, ненавидит кровавую тиранию, но   беззащитный,   без
65

оружный, задавленный казнями — поневоле молчит, люто страдает и с мольбой ко Господу ждет не дождется своего милосердного самарянина, который избавил бы его от современных свирепых разбойников.
Все эти ужасы ежедневно уносят в могилу тысячи жертв, размножают эпидемии, ожесточают народ и всячески разоряют страну.
Возлюбленные братия! Мы молим Бога, чтобы Вас не посетили скорби, обрушившиеся на нас, но мы не можем не предостеречь Вас от того, чтобы зло не перекинулось от нас к Вам. Антихристианский большевизм есть грозная опасность для всего Христианского мира. Слишком велики его соблазны для темной массы, для всех обездоленных и недовольных, которых всегда много— при всяком строе, но которые охотно прислушиваются к обещаниям земного рая, на которые не скупятся большевики. Повторяем, в этом кроется опасность, угрожающая Христианству и цивилизации всего мира. Она должна сплотить воедино Христиан всех церквей. Вот почему мы обращаемся к Вам, — во имя Господа Иисуса Христа, Бога любви, правды и мира, во имя человеколюбия, во имя защиты всего человечества от большевизма — стать на защиту Христианства от его современных гонителей и быть Русскому народу благодетельным самарянином, а всему остальному человечеству — своевременным защитником от угрожающего большевизма, — лютого врага Христа Спасителя и всего Христианства.
список
священнослужителей, убитых большевиками в пределах
Ставропольской епархии (Ставропольская губерния и Кубанская область) при двукратном захвате ими этой местности в первой половине 1918 года и в октябре того же года
1. Священник станицы Барсуковской Кубанской области Григорий Златорунский, 40 лет.
2. Священник станицы Попутной Кубанской области протоиерей Павел Васильевич Иванов, 60 лет (прослужил в этой станице 36 лет).
3. Священник станицы Вознесенской Кубанской области Алексей Ивлев, 60 лет.
66

4. Священник станицы Удобной Кубанской области 4>едо$ Березовский, 50 лет.
5. Священник станицы Новощербиновской Кубанской области Алексей Мелиоранский, более 50 лет.
6. Священник станицы Георгие-Афипской Кубанской области Александр Флегинский, 50 лет.
7. Священник станицы Должанской Кубанской области Иоанн Краелов, 40 лет.
8 и 9. Священники станицы Поповичевской Кубанской области Николай Соболев и Василий Ключанский.
10. Священник станицы Придорожной Кубанской области Петр Антониевич Танцгора, 41 год (осталось 5 человек детей).
11. Священник станицы Спокойной Кубанской области Александр Бубнов, 53 года.
12. Диакон станицы Урюпской Кубанской области Василий Нестеров.
13. Священник станицы Ключевской Кубанской области Моисей Тырышкин.
14. Священник станицы Убинской Кубанской области Аркадий Добровольский.
15. Диакон станицы Успенской Кубанской области Котлов.
16. Священник станицы Некрасовской Кубанской области Георгий Руткечич.
17. Священник села Ореховского Ставропольской губернии Илья Лавров, 60 лет.
18. Священник села Бешнагир Ставропольской губернии Дмитрий Евтихиевич Семенов.
19. Священник села Архиповского Ставропольской губернии Дмитрий Голубинский.
20. Священник села Тахры Ставропольской губерний Николай Лосинский.
21. Псаломщик села Преградского Ставропольской губернии Георгий Русецкий.
22. Священник села Ново-Григорьевского Ставропольской губернии Виктор Дьяковский.
67

23. Диакон села Кугульмы Ставропольской губернии Василий Рождественский и четыре прихожанина его прихода, заступившиеся за него.
24. Села Горькая Балка Ставропольской губернии священник Василий Богданов (тяжело ранен и брошен как убитый, но остался жив).
25. Того же села священник Гавриил Соболев.
26. То же. Ктитор Минко.
27. То же. Псаломщик Слинко.
Убиты в указанных станицах и селах проходившими красноармейскими частями по обвинению в сочувствии «кадетам и буржуям» в осуждении большевиков в проповедях, в том, что служили молебен для проходивших частей Добровольческой армии; во многих случаях тела убитых были выброшены за селениями с запрещением их хоронить; в отдельных случаях родственники убитого покупали право похоронить его за большие деньги.
28. Священник станицы Владимирской Кубанской области Александр Подольский, 50 лет, окончивший университет по юридическому факультету.
Зверски убит красноармейцами за то, что служил молебен перед выступлением своих прихожан-казаков против красноармейцев.
Прежде чем убить, его долго водили по станице, глумились и били его, а потом вывели на село, зарубили и бросили на свалочном месте. Один из прихожан, пришедший его похоронить, был тут же убит пьяными красноармейцами.
29. Священник стан. Усть-Лабинской Михаил Лисицын, 50 лет. Убит в своей станице; перед убийством его водили по станице, накинув петлю на шею, глумились и били так, что под конец он сам, падая на колени, молил покончить с ним скорее.
30. Священник стан. Незамаевской Иоанн Пригоровский, 40 лет, крайнего левого направления.
В Великую субботу 1918 года из храма, где он находился и где в это время богослужение совершалось другим священником, выведен красноармейцами на церковную площадь, где они с руганью и бранью на него набросились, избили его,
S3

изуродовали лицо, окровавленного и избитого вытащили зй станицу и там убили, запретив хоронить.
31. Священник Марни-Магдалинского женского монастыря Кубанской области Григорий Никольский, за 60 лет, пользовался большой любовью и уважением прихожан и всех окружающих, глубоко верующий человек, исключительно даровитый оратор.
27 июня 1918 года после литургии, за которой приобщал многих молящихся, был взят красноармейцами, выведен за ограду монастыря и там, после различных издевательств, был убит выстрелом из револьвера в рот, который его заставили открыть при криках «мы тебя приобщим».
32. Священник села Соломенского Ставропольской губернии Григорий Дмитриевский, 27 лет.
Выведенный красноармейцами за село на казнь, просил дать ему помолиться перед смертью; опустился на колени и молился вслух, осыпаемый насмешками по поводу произносимых молитв и требованиями кончать молитву скорее; не дождавшись этого, красноармейцы бросились на него, коленопреклоненного, с шашками и отрубили ему сначала нос и уши, а потом голову.
33. Заштатный священник Золотовский, 80-ти лет, проживавший в сел. Надежда, близ города Ставрополя.
Красноармейцы вывели его на площадь, нарядили в женское платье и требовали, чтобы он плясал, а когда он отказался, убили его.
34. Заштатный священник Павел Калиновский, 72-х лет, проживавший в городе Ставрополе.
В октябре 1918 года за то, что имел внуков офицеров, приговорен красноармейцами к наказанию плетьми и умер под ударами.
35. 36 и 37. Священник села Безопасного Ставропольской губ. Леонид Соловьев, 27-ми лет; диакон того же села Владимир Остриков, 45-ти лет и псаломщик-диакон того же села Александр Флегинский, 51 год.
Без предъявления какого бы то ни было обвинения убиты местными большевиками, которые вывели их на место, где раньше закапывали чумной скот, велели самим для себя копать могилы и, не дождавшись окончания этого, набросились
69

на них с шашками й недорубленных, полуживых закопали в наполовину вырытой яме.
38. Военный священник, фамилию которого не удалось установить, проезжавший через село Воронцово-Николаевское Ставропольской губ. (близ станицы Торговой), возвращаясь из своего полка на родину.
Задержан красноармейцами, которые тут же его убили, нанеся ему многочисленные раны штыками и шашками, кощунственно уподобляя это гнусное дело священному акту приобщения со лжицы тайн Христовых.
39. Священник хутора Полайко Черноморской губ. Иоанн Малахов и жена его Анна Малахова.
3 августа 1918 года были приведены красноармейцами в станицу Мингрельскую Кубанской области и после издевательств и надругательств над обоими, особенно над матушкой, расстреляны.
40. Псаломщик станицы Восточной Кубанской области Александр Михайлович Донецкий.
9 марта 1918 года убит и изрублен красноармейцами, по их распоряжению тело убитого зарыто на местном кладбище без отпевания.
Список этот далеко не полный, так как получение соответствующих сведений крайне затруднено отсутствием правильного почтового и телеграфного сообщения, затруднительностью передвижения в отдаленные пункты обследуемой территории и крайней терроризованностью населения, еще допускающего возможность появления вновь большевиков и потому боящегося давать показания.
70

Приложение № 2
список лиц,
РЕПРЕССИРОВАННЫХ В 30-40-е И НАЧАЛЕ 50-х ГОДОВ ПО ГОРОДУ КРАСНОДАРУ
1-я часть
Августов Мартын Мартынович, 1883 г. р., уроженец Ставрополя, русский, 31.12.37 г. приговорен к расстрелу, 15.01.38 г. приговор приведен в исполнение, 23.02.57 г. реабилитирован Краснодарским крайсудом.
Агуреев Михаил Максимович, 1894 г. р., уроженец Ростова-на-Дону, русский, 4.02.38 г. приговорен к расстрелу, 10.03.38 г. приговор приведен в исполнение, 30.12.56 г. реабилитирован Краснодарским крайсудом.
Алексеев Никита Артемович, 1897 г. р., уроженец Донецкой области, русский, 4.02.38 г. приговорен к расстрелу, 15.02.38 г. приговор приведен в исполнение, 23.02.57 г. реабилитирован Краснодарским крайсудом.
Алексеенко Лазарь Германович, 1894 г. р., уроженец г. Геленджика, русский, работал пильщиком, 4.02.38 г. приговорен к расстрелу, 15.02.38 г. приговор приведен в исполнение, 23.02.57 г. реабилитирован Краснодарским крайсудом.
Ахтырко Людмила Митрофановна, 1910 г. р., уроженка ст. Петропавловской, русская, работала врачом, 14.09.46 г. приговорена к 10 годам ИТЛ, 8.04.57 г. реабилитирована Военным Трибуналом СКВО.
Бабаянц Ваган Авакович, 1910 г. р., родился в Иране, армянин, работал шофером, 5.09.38 г. приговорен к расстрелу, 22.09.38 г. приговор приведен в исполнение, 18.08.56 г. реабилитирован Верховным Судом СССР.
Бабаянц Гурен Авакович, 1912 г. р., родился в Иране, армянин, работал токарем, 5.09.38 г. приговорен к расстрелу, 22.09.38 г. приговор приведен в исполнение, 28.07.56 г. реабилитирован Верховным Судом СССР.
* Кубанские новости. 1992. 20, 27 февраля, 5, 12 марта.
7!

Бабченко Павел Михайлович, 1881 г. р., уроженец ст. Медведовской, русский, 4.02.38 г. приговорен к расстрелу, 25.02.38 г. приговор приведен в исполнение, 23.02.57 г. реабилитирован Краснодарским крайсудом.
Баранник Александр Леонидович, 1895 г. р., уроженец Харьковской области, украинец, работал кладовщиком узла связи, 4.02.38 г. приговорен к расстрелу, 7.02.38 г. приговор приведен в исполнение, 30.12.56 г. реабилитирован Краснодарским крайсудом.
Беличенко Денис Аврамович, 1911 г. р., уроженец ст. Но-вовеличковской, русский, 4.02.38 г. приговорен к расстрелу, 13.02.38 г. приговор приведен в исполнение, 23,02.57 г. реабилитирован Краснодарским крайсудом.
Белов Ефим Захарович, 1915 г. р., уроженец Омской области, русский, 31.12.37 г. приговорен к расстрелу, 17.01.38 г. приговор приведен в исполнение, 23.02.57 г. реабилитирован Краснодарским крайсудом.
Белогорцев Павел Нестерович, 1874 г. р., уроженец Воронежской губернии, русский, 27.11.37 г. приговорен к 10 годам ИТЛ, 16.04.90 г. реабилитирован по Указу Президиума ВС СССР от 16.01.89 г.
Белоусов Сергей Яковлевич, 1886 г. р., уроженец станицы Мингрельской, русский, 4.02.38 г. приговорен к расстрелу, 25.02.38 г. приговор приведен в исполнение, 23.02.57 г. реабилитирован Краснодарским крайсудом.
Богачев Василий Васильевич, 1895 г. р., уроженец Курской области, русский, 28.12.37 г. приговорен к расстрелу, 12.01.38 г. приговор приведен в исполнение, 30.12.56 г. реабилитирован Краснодарским крайсудом.
Борко Савва Иванович, 1886 г. р., уроженец Черниговской области, украинец, работал плотником, 30.12.37 г. приговорен к расстрелу, 14.01.38 г. приговор приведен в исполнение, 23.02.57 г. реабилитирован Краснодарским крайсудом.
Боровский Федор Федорович, 1897 г. р., уроженец г. Краснодара, русский, 4.02.38 г. приговорен к расстрелу, 7.02.38 г. приговор приведен в исполнение, 30.12.56 г. реабилитирован Краснодарским крайсудом.
Братанский Стефан Афанасьевич, 1903 г. р., родился в Болгарии, работал преподавателем, 11.06.37 г. приговорен к расстрелу, 11.06.37 г. приговорен приведен   в   исполнение,
72

4.04.56 г. реабилитирован Военной коллегией Верховного Суда.
Бренко Георгий Иванович, 1905 г. р., уроженец г. Баку, немец, 29.10.38 г. приговорен к расстрелу, 1.11.38 г. приговор приведен в исполнение, 15.10.56 г. реабилитирован Военным Трибуналом СКВО.
Бузько Павел Калинович, 1887 г. р., уроженец г. Анапы, русский, работал экспедитором макаронной фабрики, 28.12. 37 г. приговорен к расстрелу, 12.01.38 г. приговор приведен в исполнение, 30.12.56 г. реабилитирован Краснодарским край-судом.
Буланов Петр Иванович, 1910 г. р., уроженец ст. Некрасовской, русский, работал штукатуром, 30.12.37 г. приговорен к расстрелу, 14.01.38 г. приговор приведен в исполнение, 23.02.57 г. реабилитирован Краснодарским крайсудом.
Вакуленко Петр Петрович, 1901 г. р., уроженец Одесской области, украинец, 28.12.37 г. приговорен к расстрелу, 12.01.38 г. приговор приведен в исполнение, 23.02.57 г. реабилитирован Краснодарским крайсудом.
Верес Тихон Иванович, 1893 г. р., уроженец х. Понура, русский, работал кучером, 11.08.37 г. приговорен к расстрелу, 14.08.37 г. приговор приведен в исполнение, 15.12.56 г. реабилитирован Краснодарским крайсудом.
Володин Георгий Герасимович, 1895 г. р., уроженец Куйбышевской области, русский, работал мастером, 4.02.38 г. приговорен к расстрелу, 15.02.38 г. приговор приведен в исполнение, 23.02.57 г. реабилитирован Краснодарским край-судом.
Воскобойников Павел Федосеевич, 1910 г. р., уроженец ст. Новотатаровской, русский, 31.12.37 г. приговорен к 8 годам ИТЛ, 23.02.57 г. реабилитирован Краснодарским край-судом.
Воскобойникова Василиса Федосеевна, 1912 г., р., уроженка ст. Новотатаровской, русская, 31.12.37 г. приговорена к расстрелу, 23.02.57 реабилитирована Краснодарским край-судом.
Вурула Тихон Алексеевич, 1898 г. р., уроженец ст. Паш-ковской, русский, 3.02.33 г. приговорен к 3 годам концлагерей, 19.04.90 г. реабилитирован по Указу Президиума ВС СССР от 16.01.89 г.
73

Гарбузов Семен Матвевич, 1891 г. р., уроженец г. Краснодара, русский, механик телеграфа, 23.12.37 г. приговорен к расстрелу, 3.01.38 г. приговор приведен в исполнение, 30.12. 56 г. реабилитирован Краснодарским крайсудом.
Гвока Николай Михайлович, 1883 г. р., родился в Югославии, австриец, работал рассыльным телеграфа, 4.02.38 г. приговорен к расстрелу, 7.02.38 г. приговор приведен в исполнение, 30.12.56 г. реабилитирован Краснодарским крайсудом.
Генералов Петр Дмитриевич, 1887 г. р., уроженец Рязанской области, русский, работал плотником, 30.12.37 г. приговорен к расстрелу, 14.01.38 приговор приведен в исполнение, 23.02.57 г. реабилитирован Краснодарским крайсудом.
Герасимов Иван Петрович, 1908 г. р., уроженец Днепропетровской области, русский, 4.02.38 г. приговорен к расстрелу, 13.02.38 г. приговор приведен в исполнение, 23.02.57 г. реабилитирован Краснодарским крайсудом.
Гиль Пантелей Иванович, 1893 г. р., уроженец ст. Дин-ской, русский, работал слесарем, 28.12.37 г. приговорен к 10 годам ИТЛ, 23.02.57 г. реабилитирован Краснодарским крайсудом.
Гильцев Григорий Дмитриевич, 1913 г. р., уроженец города Тамбова, русский, 28.03.37 г. приговорен к 3 годам концлагерей, 13.04.90 г. реабилитирован по Указу Президиума ВС СССР от 16.01.89 г.
Гиталенко Василий Лаврентьевич, 1884 г. р., уроженец с. Калинина, русский, 29.09.32 г. приговорен к ссылке на 3 года, 13.04.90 г. реабилитирован по Указу Президиума ВС СССР от 16.01.89 г.
Глинский Сергей Львович, 1893 г. р., уроженец ст. Васю-ринской, русский, староста сельского хозяйства, 27.05.32 г. выслан-на 3 года, 13.04.90 г. реабилитирован по Указу Президиума ВС СССР от 16.01.89 г.
Глушко Иван Евгеньевич, 1935 г. р., уроженец Новосибирской области, русский, работал почтальоном, 19.04.53 г. приговорен к 25 годам ИТЛ, 30.01.54 г. реабилитирован Военной коллегией Верховного Суда СССР.
Годензовский Григорий Деомидович, 1900 г. р., уроженец г. Краснодара, русский, работал телеграфистом, 23.12.37 г. приговорен к расстрелу, 3.01.38 г. приговор приведен в исполнение, 30.12.56 г. реабилитирован Краснодарским крайсудом.
74

Голов Сергей Иванович, 1^14 г. р., уроженец Московской области, русский, 4.02.38 г. приговорен к расстрелу, 23.02.58 г. реабилитирован Краснодарским крайсудом.
Головин Николай Яковлевич, 1888 г. р., уроженец г. Краснодара, русский, работал телеграфистом, 23.12.37 г. приговорен к расстрелу, 3.01.38 г. приговор приведен в исполнение, 30.12.56 г. реабилитирован Краснодарским крайсудом.
Горбатенко Николай Яковлевич, 1893 г. р., уроженец г. Краснодара, русский, работал шофером-механиком, 28.12.37 г. приговорен к 8 годам лишения свободы, 23.01.53 г. реабилитирован Краснодарским крайсудом.
Горбунов Петр Денисович, 1922 г. р., уроженец г. Харькова, русский, военнослужащий, 29.04.43 г. приговорен к 10 годам ИТЛ, 16.01.57 г. реабилитирован Военным Трибуналом СКВО.
Горобец Ефим Васильевич, 1887 г. р., уроженец ст. Попо-вичевской, русский,   20.12.37 г.   приговорен   к   расстрелу,
28.12.37 г. приговор приведен в исполнение, 30.12.56 г. реабилитирован Краснодарским крайсудом.
Гребнев Иван Иванович, 1914 г. р., уроженец Горьковской области, русский, военнослужащий, 29.04.43 г. приговорен к 8 годам ИТЛ, 16.01.57 г. реабилитирован Военным Трибуналом СКВО.
Грицай Никифор Васильевич, 1877 г. р., уроженец г. Краснодара, русский, иждивенец, 27.11.37 г. приговорен к 10 годам лишения свободы, 19.04.90 г. реабилитирован по Указу Президиума ВС СССР от 16.01.89 г.
Гришко Иван Тимофеевич, 1899 г. р., уроженец ст. Ново-пашковской, русский,   4.02.38 г.   приговорен   к   расстрелу,
15.02.38 г. приговор приведен в исполнение, 23.02.57 г. реабилитирован Краснодарским крайсудом.
Громаков Иван Иванович, 1888 г. р., уроженец г. Новочеркасска, русский, работал счетоводом, 14.02.38 г. приговорен к расстрелу, 25.02.38 г. приговор приведен в исполнение, 30.12.56 г. реабилитирован Краснодарским крайсудом.
Губер Александр Карлович, 1913 г. р., родился в Республике немцев Поволжья, немец, работал электромонтером, 29.10.38 г. приговорен к расстрелу, 1.11.38 г. приговор приведен в исполнение, 15.10.56 г. реабилитирован Военным Трибуналом скво.
75

Гульченко Владимир Федорович, 1884 г. р., уроженец г. Анапы, русский, работал мастером, 28.12.37 г. приговорен к расстрелу, 12.01.38 г. приговор приведен в исполнение, 30.12.56 г. реабилитирован Краснодарским крайсудом.
Гульченко Георгий   Федорович,   1884   г.   р.,   уроженец
г. Анапы, русский, работал заведующим рыбной базой ТОПО УНКВД, 28.12.37 г. приговорен к расстрелу, 12.01.38 г. приговор приведен в исполнение, 30.12.56 г. реабилитирован Краснодарским крайсудом.
Джумайло Федор Никонович, 1893 г. р., уроженец станицы Каневской, русский, 28.09.37 г. приговорен к расстрелу, 3.10.37 г. приговор приведен в исполнение, 8.12.56 г. реабилитирован Краснодарским крайсудом.
Дивногорский Константин Иванович, 1876 г. р., уроженец Ульяновской губернии, русский, 16.04.33 г. приговорен к 5 годам концлагерей, 18.06.90 г. реабилитирован по Указу Президиума ВС СССР от 16.01.89 г.
Доценко Филипп Митрофанович, 1884 г. р., уроженец Харьковской губернии, русский, работал столяром, 30.12.37 г. приговорен к расстрелу, 14.01.38 г. приговор приведен в исполнение, 23.02.57 г. реабилитирован Краснодарским крайсудом.
Дрига Марфа Лукинична, 1888 г. р., уроженка г. Краснодара, русская, 1.11.39 г. приговорена к 10 годам ИТЛ, 20.12.89 г. реабилитирована по Указу Президиума ВС СССР от 16.01.89 г.
Дробязко Михаил Андреевич, 1897 г. р., уроженец г. Краснодара, русский, работал телеграфистом, 23.12.37 г. приговорен к расстрелу, 3.01.38 г. приговор приведен в исполнение, 30.12.56 г. реабилитирован Краснодарским крайсудом.
Емельянов Дмитрий Никитович,   1913 г.   р.,   уроженец
д. Княжуха Горьковской области, русский, временно не работал, 28.12.37 г. приговорен к расстрелу, 12.01.38 г. приговор приведен в исполнение, 23.02.57 г. реабилитирован Краснодарским крайсудом.
Еременко Давид Иванович, 1883 г. р., уроженец х. Средний Челбас, русский, работал старшим инструментальщиком, 2.12.37 г. приговорен к 10 годам ИТЛ, 18.04.90 г. реабилитирован по Указу Президиума ВС СССР от 16.01.89 г.
Ермак Василий Антонович, 1907 г. р., уроженец ст. Но-вовеличковской, русский, работал каменщиком, 4.02.38 г. приговорен к расстрелу, 13.02.38 г. приговор приведен в исполнение, 23.02.57 г. реабилитирован Краснодарским крайсудом.
76

Ермоленко Семен Никитович, i§81 г. р., уроженец г. Краснодара, русский, работал телеграфистом, 4.02.38 г. приговорен к расстрелу, 13.02.38 г. приговор приведен в исполнение,
30.12.56 г. реабилитирован Краснодарским крайсудом. Есаянц Ваган Григорьевич, 1898 г. р., родился в Турции,
армянин, работал начальником почтового вагона, 14.02.38 г. приговорен к расстрелу, 25.02.38 г. приговор приведен в исполнение, 30.12.56 г. реабилитирован Краснодарским край-судом.
Завьялов Всеволод Михайлович, 1927 г. р., уроженец г. Орджоникидзе, русский, учащийся, 10.03.43 г. приговорен к 5 годам ИТЛ, 25.05.45 г. реабилитирован Верховным Судом СССР.
Заутер Людвиг Людвигович, 1904 г. р., уроженец Стален-фельда, немец, работал возчиком, 29.10.38 г. приговорен к расстрелу, 1.11.38 г. приговор приведен в исполннеие, 15.10. 56 г. реабилитирован Военным Трибуналом СКВО.
Зейбель Павел Яковлевич, 1903 г. р., уроженец Сталинградской области, немец, работал помощником^начальника сборочного цеха, 5.10.38 г. приговорен к расстрелу, 13.10.38 г. приговор приведен в исполнение, 8.01.57 г. реабилитирован Военным Трибуналом СКВО.
Иванов Федор Алексеевич, 1879 г. р., уроженец Ставропольской губернии, русский, 27.11.37 г. приговорен к 10 годам ИТЛ, 12.04.90 г. реабилитирован по Указу Президиума ВС СССР  от 16.01.89 г.
Ивин Антон Филиппович, 1894 г. р., уроженец Донецкой области; русский, работал охранником, 4.02.38 г. приговорен к расстрелу, 15.02.38 г. приговор   приведен   в   исполнение,
23.02.57 г. реабилитирован Краснодарским крайсудом. Ивченко Кондрат Ефимович, 1867 г. р., уроженец станицы Старокорсунской, русский, хлебороб, 5.08.32 г. освобождён из-под стражи, 25.04.90 г. реабилитирован по Указу Президиума ВС СССР от 16.01.89 г.
Исаенко Филипп Афиногенович, 1877 г. р., уроженец г. Краснодара, русский, 24.06.32 г. выселен за пределы края, 19.06.90 г. реабилитирован по Указу Президиума ВС СССР от 16.01.89 г.
Калаида Василий Иванович, 1888 г. р., уроженец г. Краснодара, русский, 24.06.32 г. выселен за пределы края, 19.06.90 г. реабилитирован по Указу Президиума ВС СССР от 16.01.89 г.
77

Каламбет Василий Никифорович, 1885 г. р., уроженец г. Краснодара, русский, 24.06.32 г. приговорен к 1 году лишения свободы, 18.06.90 г. реабилитирован по Указу Президиума ВС СССР от 16.01.89 г.
Каменский Гаврила Николаевич, 1904 г. р., уроженец г. Краснодара, русский, работал кондитером, 5.09.38 г. приговорен к расстрелу, 22.09.38 г. приговор приведен в исполнение, 21.08.56 г. реабилитирован Верховным Судом СССР.
Караяниди Николай Дмитриевич, 1918 г. р., уроженец ст. Афипской, грек, 4.11.38 г. приговорен к 10 годам лишения свободы, 25.02.57 г. реабилитирован Военным Трибуналом СКВО.
Карибов Михаил Иванович, 1908 г. р., уроженец г. Краснодара, грек, студент пединститута, 25.03.38 г. приговорен к расстрелу, 31.03.38 г. приговор приведен в исполнение, 28.07.56 г. реабилитирован Верховным Судом СССР.
Киек Василий Денисович, 1910 г. р., уроженец ст. Новотатаровской, русский, работал счетоводом на заводе им. Седина, 13.12.37 г. приговорен к 10 годам ИТЛ, 14.07.56 г. реабилитирован Краснодарским крайсудом.
Клинтух Ефим Васильевич, 1901 г. р., уроженец ст. Попо-вичевской, русский, 4.02.38 г. приговорен к расстрелу, 5.03.38 г. приговор приведен в исполнение, 23.02.57 г. реабилитирован Краснодарским крайсудом.
Ковш Яков Матвеевич, 1886 г. р., уроженец ст. Пашков-ской, русский, работал председателем межколхозной кассы, 10.06.38 г. приговорен к расстрелу, 19.07.38 г. приговор приведен в исполнение, 25.07.56 г. реабилитирован Верховным Судом СССР.
Кондрашев Олег Иванович, 1923 г. р., уроженец г. Ко-канда, русский, офицер Советской Армии, 24.04.48 г. приговорен к 3 годам ИТЛ, 21.03.57 г. реабилитирован Военным Трибуналом Московского военного округа.
Конопленко Кузьма Порфирьевич, 1893 г. р., уроженец ст. Пашковской, русский, работал сторожем, 20.12.37 г. приговорен к 10 годам ИТЛ, 30.12.56 г. реабилитирован Краснодарским крайсудом.
Концевич Федор Константинович, 1893 г. р., уроженец г. Краснодара, русский, работал начальником ЖД почтового отделения, 4.02.38 г. приговорен к расстрелу, 7.02.38 г. приговор приведен в исполнение, 30.12.56 г. реабилитирован Краснодарским крайсудом.
78

Корчага Михаил Сергевеич, 1901 г. р., уроженец ст. Но-вовеличковской, русский, 4.02.38 г. приговорен к расстрелу, 15.02.38 г. приговор приведен в исполнение, 23.02.57 г. реабилитирован Краснодарским крайсудом.
Котовец Иван Деомидович, 1888 г. р., уроженец ст. Елизаветинской, русский, 10.10.31 г. приговорен к 2 годам лишения свободы, 31.05.90 г. реабилитирован по Указу Президиума ВС СССР от 16.01.89 г.
Кравцов Роман Тимофеевич, 1898 г. р., уроженец ст. Но-во'величковской, русский, работал грузчиком, 30.12.37 г. приговорен к расстрелу, 14.01.38 г. приговор приведен в исполнение, 23.02.57 г. реабилитирован Краснодарским крайсудом.
Крикун Алексей Ануфриевич, 1899 г. р., уроженец станицы Марьянской, русский, станочник бондарного завода, 30.05.41 г. приговорен к 10 годам ИТЛ, 26.10.56 г. реабилитирован Верховным Судом РСФСР.
Крикун Василий Павлович, 1888 г. р., уроженец станицы Марьянской, русский, работал помощником кладовщика мебельной фабрики, 30.05.41 г. приговорен к 10 годам, 26.10. 56 г. реабилитирован Верховным Судом РСФСР.
Круглов Андриян Павлович, 1875 г. р., уроженец х. Калинина, русский, работал садовником, 31.12.37 г. приговорен к расстрелу, 24.01.38 г. приговор приведен в исполнение, 23.02.57 г. реабилитирован Краснодарским крайсудом.
Ксендзов Алексей Андреевич, 1907 г. р., уроженец Полоцкого района, белорус, работал плотником, 31.12.37 г. приговорен к расстрелу, 15.01.38 г. приговор приведен в исполнение, 23.02.57 г. реабилитирован Краснодарским крайсудом.
Кудлаева Ольга Андреевна, 1899 г. р., уроженка с. Дивное, русская, 9.10.38 г. приговорена к 2 годам надзора, 15.07.57 г. реабилитирована Военным Трибуналом СКВО.
Кулагин Иван Николаевич, 1866 г. р., уроженец Воронежской губернии, русский, работал сторожем, 12.11.37 г. приговорен к 8 годам ИТЛ, 11.04.90 г. реабилитирован по Указу Президиума ВС СССР от 16.01.89 г.
Куровский Андрей Митрофанович, 1879 г. р., уроженец ст. Марьянской, русский, работал сторожем, 30.05.41 г. приговорен к 10 годам ИТЛ, 26.10.56 г. реабилитирован Верховным Судом РСФСР.
Лабентович Николай Федорович, 1880 г. р., уроженец Харьковской области, русский, работал механиком телеграфа, 14.02.38 г. приговорен к расстрелу, 25.02.38 г. приговор
79

приведен в исполнение, 30.12.56 г. реабилитирован Краснодарским крайсудом.
Левит Клементий Давидович, 1901 г. р., уроженец г. Двин-ска, русский, начальник политотдела артиллерийского училища, 13.06.38 г. приговорен к расстрелу, 13.06.38 г. приговор приведен в исполнение, 12.12.56 г. реабилитирован Военной коллегией Верховного Суда.
Левит Рива Юзовна, 1904, г. р., родилась в Белоруссии, еврейка, работала продавцом аптеки № 4, 3.10.38 г. приговорена к 5 годам ИТЛ, 15.12.56 г. реабилитирована Краснодарским крайсудом.
Леонов Никифор Акимович, 1884 г. р., уроженец Воронежской губернии, русский, 4.02.38 г. приговорен к расстрелу, 23.02.57 г. реабилитирован Краснодарским крайсудом.
Ли-ин, 1897 г. р. уроженец г. Никольска-Уссурийского, студент Краснодарского пединститута, 25.05.36 г. выселен на 3 года, 13.04.90 г. реабилитирован по Указу Президиума ВС СССР от 16.01.89 г.-Лимарева Меланья Ивановна, 1902 г. р., уроженка станицы Крымской, русская, работала вышивальщицей, 9.10.38 г. выселена за пределы края, 15.12.56 г. реабилитирована Краснодарским крайсудом.
Литаш Василий Иванович, 1880 г. р., уроженец г. Краснодара, русский, 24.06.32 г. приговорен к 2 годам лишения свободы, 18.06.90 г. реабилитирован по Указу Президиума ВС СССР от 16.01.89 г.
Литвиненко Владимир Андреевич, 1907 г. р., уроженец ст. Староджерелиевской, русский, работал преподавателем товароведения, 28.08.41 г. приговорен к 8 годам ИТЛ, 15.09. 56 г. реабилитирован Краснодарским крайсудом,
Литвиненко Петр Степанович, 1894 г. р., уроженец г. Краснодара, украинец, работал бухгалтером телефонной станции, 4.02.38 г. приговорен к расстрелу, 4.02.38 г. приговор приведен в исполнение, 30.12.56 г. реабилитирован Краснодарским крайсудом.
Лихонос Василий Афанасьевич, 1882 г. р., уроженец г. Краснодара, украинец, работал бухгалтером, 29.12.37 г. приговорен к 8 годам лишения свободы, 19.04.90 г. реабилитирован по Указу Президиума ВС СССР от 16.01.89 г.
Лысенко Григорий Петрович, 1893 г. р., уроженец станицы Славянской, русский, работал шорником Главхиммаша, 30.12.37 г. приговорен к расстрелу, 13.01.38 г. приговор при
80

веден в исполнение, 30.12.56 г. реабилитирован Краснодарским крайсудом.
Лысенко Павел Иванович, 1897 г. р., уроженец г. Новороссийска, русский, работал бухгалтером, 30.12.37 г. приговорен к расстрелу, 14.01.38 г. приговор приведен в исполнение, 23.02.57 г. реабилитирован Краснодарским крайсудом.
Ляшенко Исидор Данилович, 1881 г. р., уроженец Полтавской губернии, русский, работал кассиром, 4.02.38 г. приговорен к расстрелу, 13.02.38 г. приговор приведен в исполнение, 23.02.57 г. реабилитирован Краснодарским крайсудом.
Максимюк Стефан Ферапонтович, 1890 г. р., родился в Польше, белорус, работал счетоводом телефонной станции, 4.02.38 г. приговорен к расстрелу, 7.02.38 г. приговор приведен в исполнение, 30.12.56 г. реабилитирован Краснодарским крайсудом.
Мамонтов Владимир Алексеевич, 1927 г. р., уроженец ст. Елизаветинской, русский, учащийся, 24.04.43 г. приговорен к 5 годам ИТЛ, 25.05.45 г. реабилитирован Верховным Судом СССР.
Марченко Алексей Антонович, 1905 г. р., уроженец станицы Новоминской, русский, 28.12.37 г. приговорен к 10 годам ИТЛ, 23.02.57 г. реабилитирован Краснодарским край-судом.
Матвиенко Иван Пименович, 1899 г. р., уроженец станицы Марьянской, русский, работал сторожем, 30.05.41 г. приговорен к 10 годам ИТЛ, 26.10.56 г. реабилитирован Верховным Судом РСФСР.
Матвиенко Никифор Пименович, 1895 г. р., уроженец станицы Марьянской, русский работал возчиком, 30.05.41 г. приговорен к 10 годам ИТЛ, 26.10.56 г. реабилитирован Верховным Судом РСФСР.
Матвиенко Трофим Пименович, 1891 г. р., уроженец станицы Марьянской, русский, работал охранником, 30.05.41 г. приговорен к 10 годам ИТЛ, 26.10.56 г. реабилитирован Верховным Судом РСФСР.
Мацок Иосиф Васильевич, 1883 г. р., уроженец ст. Паш-ковской, русский, 5.08.32 г. приговорен к лишению свободы сроком на 1 год, 19.06.90 г. реабилитирован по Указу Президиума ВС СССР от 16.01.89 г.
Мезох Дауд Шумафович, 1916 г. р., уроженец аула Тах-тамукай, адыгеец, работал помощником машиниста на КТЭС, 27.11.37 г. приговорен к 8 годам лишения свободы, 11.08.56 г. реабилитирован Краснодарским крайсудом.
81

Миллер Александр Эдуардович, 1885 г. р., немец, работал мастером-кондитером, 27.11.37 г. приговорен к 10 годам ИТЛ, 18.04.90 г. реабилитирован по Указу Президиума ВС СССР от 16.01.89 г.
Михальченко Ефрем Емельянович, 1880 г. р., уроженец Западной области, русский, работал проводником вагона, 27.12.37 г. приговорен к 8 годам лишения свободы, 19.04.90 г. реабилитирован по Указу Президиума ВС СССР от 16.01.89 г.
Моисеенко Терентий Парамонович, 1882 г. р., уроженец Харьковской губернии, русский, работал сторожем, 28.12.37 г. приговорен к 8 годам лишения свободы, 19.04.90 г. реабилитирован по Указу Президиума ВС СССР от 16.01.89 г.
Мусиенко Захарий Иванович, 1887 г. р., уроженец ст. Ста-рокорсунской, украинец, 5.08.32 г. освобожден из-под стражи, 30.03.90 г. реабилитирован по Указу Президиума ВС СССР от 16.01.89 г.
Наседко Семен Семенович, 1900 г. р., уроженец г. Краснодара, русский, работал телеграфистом, 4.02.38 г. приговорен к расстрелу, 7.02.38 г. приговор приведен в исполнение, 30.12.56 г. реабилитирован Краснодарским крайсудом.
Нестеркин Иван Степанович, 1909 г. р., уроженец Саратовской области, русский, работал шофером, 4.02.38 г. приговорен к расстрелу, 23.02.57 г. реабилитирован Краснодарским крайсудом.
Нестеров Константин Васильевич, 1888 г. р., уроженец Западной области, русский, работал слесарем, 23.12.37 г. приговорен к расстрелу, 3.01.38 г. приговор приведен в исполнение, 30.12. 56 г. реабилитирован Краснодарским край-судом.
Нижельский Константин Митрофанович, 1883 г. р., уроженец г. Краснодара, русский, работал аппаратчиком телеграфа, 23.12.37 г. приговорен к расстрелу, 3.01.38 г. приговор приведен в исполнение, 30.12.56 г. реабилитирован Краснодарским крайсудом.
Нужный Григорий Николаевич, 1887 г. р., уроженец станицы Новодеревянковской, русский, 4.02.38 г. приговорен к расстрелу, 24.02.38 г. приговор приведен в исполнение, 30.12.56 г. реабилитирован Краснодарским крайсудом.
Обора Иван Иванович, 1891 г. р., уроженец ст. Старомы-шастовской, русский, 28.09.37 г. приговорен к расстрелу, 3.10.37 г. приговор приведен в исполнение, 8.12.56 г. реабилитирован Краснодарским крайсудом.
82

бвчаренко Василий Степанович, 1§66 г. р., урожёйёЦ Ростовской области, украинец, работал телеграфистом, 23.12.37 г. приговорен к расстрелу, 3.01.38 г. приговор приведен в исполнение, 30.12.56 г. реабилитирован Краснодарским крайсудом.
Орешко Федор Григорьевич, 1887 г. р., уроженец Черниговской губернии, русский, работал на телеграфе браковщиком, 4.02.38 г. приговорен к расстрелу, 7.02.38 г. приговор приведен в исполнение, 30.12.56 г. реабилитирован Краснодарским крайсудом.
Охременко Виктор Семенович, 1897 г. р., уроженец г. Ростова-на-Дону, русский, работал механиком телеграфа, 23.12.37 г. приговорен к расстрелу, 3.01.38 г. приговор приведен в исполнение, 30.12.56 г. реабилитирован Краснодарским крайсудом.
Парпула Иван Ильич, 1896 г. р., уроженец Донецкой области, грек, 4.11.38 г. приговорен к расстрелу, 4.11.38 г. приговор приведен в исполнение, 25.02.57 г. реабилитирован Военным Трибуналом СКВО.
Пергат Петр Григорьевич, 1886 г. р., уроженец ст. Марьянской, русский, работал охранником, 30.05.41 г. приговорен к 10 годам ИТЛ, 26.10.56 г. реабилитирован Верховным Судом РСФСР.
Перник Борис Робертович, 1909 г. р., уроженец г. Ленинграда, немец, работал заведующим участком Адыгейского консервного комбината, 29.10.38 г. приговорен к расстрелу, 1.11.38 г. приговор приведен в исполнение, 15.10.56 г. реабили-рован Военным Трибуналом СКВО.
Петренко Иван Кузьмич, 1882 г. р., уроженец Полтавской губернии, украинец, работал сторожем, 27.11.37 г. приговорен к 8 годам ИТЛ, 11.04.90 г. реабилитирован по Указу Президиума ВС СССР от 16.01.89 г.
Петрик Федор Андреевич, 1912 г. р., уроженец ст. Медве-довской, русский, работал пожарником, 4.02.38 г. приговорен к расстрелу, 15.02.38 г. приговор приведен в исполнение, 23.02.57 г. реабилитирован Краснодарским крайсудом.
Петриченко Мирон Алексеевич, 1881 г. р., уроженец г. Краснодара, русский, работал телеграфистом, 4.02.38 г. приговорен к расстрелу, 7.02.38 г. приговор приведен в исполнение, 30.12.56 г. реабилитирован Краснодарским крайсудом.
Пихлер Алексей Фердинандович, 1895 г. р., уроженец г. Краснодара, немец, работал бухгалтером, 5.10.38 г. приго
83

ворен к расстрелу, 13.10.38 г. приговор приведен в исполнение, 8.01.57 г. реабилитирован Военным Трибуналом СКВО.
Пихлер Герман Фердинандович, 1880 г. р., уроженец г. Краснодара, немец, работал бухгалтером, 5.10.38 г. приговорен к расстрелу, 4.11.38 г. приговор приведен в исполнение, 8.01.57 г. реабилитирован Военным Трибуналом СКВО.
Плахотин ЯКОВ Ефремович, 1909 г. р., уроженец с. Мар-ковка, русский, 4.02.38 г. приговорен к расстрелу, 4.03.38 г. приговор приведен в исполнение, 23.02.57 г. реабилитирован Краснодарским крайсудом.
Попандопуло Петр Ефимович, 1888 г. р., уроженец с. Береговое, грек, 4.11.38 г. приговорен к расстрелу, 4.11.38 г. приговор приведен в исполнение, 25.02.57 г. реабилитирован Военным Трибуналом СКВО.
Пруткий Тимофей Калинович, 1889 г. р., уроженец станицы Марьянской, русский, 30.05.41 г. приговорен к 10 годам ИТЛ, 26.10.56 г. реабилитирован Верховным Судом РСФСР.
Райдэ Рудольф Романович, 1904 г. р., уроженец г. Кисловодска, немец, работал закройщиком кожзавода, 29.10.38 г. приговорен к расстрелу, 1.11.38 г. приговор приведен в исполнение, 15.10.56 г. реабилитирован Военным Трибуналом СКВО.
Редька Стефан Ефимович, 1891 г. р., уроженец ст. Елизаветинской, русский, 26.12.37 г. приговорен к расстрелу, 9.01.38 г. приговор приведен в исполнение, 22.12.56 г. реабилитирован Краснодарским крайсудом.
Редька Яков Ефимович, 1885 г. р., уроженец ст. Елизаветинской, русский, 26.12.37 г. приговорен к расстрелу, 9.01.38 г. приговор приведен в исполнение, 22.12.56 г. реабилитирован Краснодарским крайсудом.
Розенталь Петр Дмитриевич, 1879 г. р., уроженец г. Майкопа, немец, работал учителем, 4.02.38 г. приговорен к расстрелу, 15.02.38 г.-приговор приведен в исполнение, 23.02.57 г. реабилитирован Краснодарским крайсудом.
Розин Владимир Александрович, 1905 г. р., уроженец с. Прасковея, русский, работал плановиком, 5.10.38 г. приговорен к расстрелу, 13.10.38 г. приговор приведен в исполнение, 8.01.57 г. реабилитирован Военным Трибуналом СКВО.
Руткевич Мария Яковлевна, 1883 г. р., уроженка Киевской области, русская, 31.12.37 г. приговорена к 8 годам ИТЛ, 13.04.90 г. реабилитирована по Указу Президиума ВС СССР от 16.01.89 г.
84

No comments:

Post a Comment